Mennoniten Branchweilerhof
Evangelische Freikirche

GEMEINDEBRIEF Zum Gemeindebrief-Archiv

September / Oktober 2019

Momentan ist das Wetter im Umbruch. Tagsüber ist es so warm und manchmal schwül, dass es im Büro oft nur schwer auszuhalten ist. Dann wieder ist die Luft abends schon so kalt, dass ich nicht mehr lange auf der Terrasse sitzen kann. Und wenn mal ein wenig Regen fällt, riecht es irgendwie schon nach Herbst.

Die Stimmung passt zum Gemeindebrief für September und Oktober, den „Herbst-Brief“. Mal ehrlich, einen ewigen Sommer würden wir ja gar nicht wollen. Egal, welches Wetter gerade herrscht, irgendetwas passt uns daran nicht. Zu warm, zu kalt, zu trocken, zu nass – nur genau richtig ist es nie.

Uns fällt es schwer, dankbar zu sein. Dieses Gefühl, dass es genau richtig ist, fehlt uns irgendwie. Da ist es gut, wenn wir uns an Erntedank daran erinnern dürfen, was Gott alles für uns getan hat. Welche Frucht er uns schenkt – auf dem Esstisch, aber auch in unserem ganzen Leben.

Dieses Gefühl, dass es genau richtig ist, wie es jetzt gerade ist: Das will ich mitnehmen in jeden Tag, egal ob warm oder kalt, ob trocken oder nass.

Einen schönen Herbst wünscht Euch

Erntedank-Gedicht

Danken ist nicht mehr modern, bruddeln tun wir alle gern.
Wir sagen laut, was uns nicht passt, dabei vergessen wir wohl fast,
dass vieles auch zum Danken wär. Doch fällt uns dieses oft so schwer.

Mal laut zu sagen, was uns freut, wie oft schon haben wir´s gescheut.
Dem Einzigen die Ehre geben, der jeden Tag zu unserm Leben,
das gibt, was wir grad nötig haben. Gar vielfältig sind seine Gaben.

Er gibt uns Wasser, Luft und Essen, hat keinen Menschen je vergessen.
Er gibt uns Freunde, Kleidung, Wohnung, schenkt Licht im Dunkel, Trost und Hoffnung.
Er sorgt für Arbeit und Vergnügen, schenkt Frieden, wo sich zwei bekriegen.

Er hält die Fäden in der Hand, Anfang und Schluss ist ihm bekannt.
Und schließlich gibt er seinen Geist, um uns zu zeigen, was es heißt,
dass er, der Schöpfer, dieser Welt, sich liebend uns zur Seite stellt.

In seiner Liebe gibt er sich, uns Menschen hin, für Dich und mich.
Vergebung schenkt er durch seinen Sohn.
Was geben wir ihm? - Nur Spott und Hohn?

Oder kann etwa seine Liebe, in unserm Leben neue Triebe
entstehen lassen, ihm zu Ehren, die Früchte bringen und sich mehren?
So dass am Schluss die Ernte ihm gehört, und niemand sich mehr daran stört,
dass Gott das erntet, was er sät. Wenn er dann die zu sich einlädt,
die gerne sind des Königs Gäst´, dann ist erst richtig, Ernte-Dank-Fest!